Израиль. Знакомство

Автор: Лера

Опубликовано: 00:20, 13.09.14
Ну что ж, вот я и в Израиле. Точнее, я тут уже… Ровно 14 дней. И я до сих пор в это не верю.

Все настолько обычно, в общем, что никакого шока не было, уехать было не так и трудно. Хотя лица людей, провожавших нас на поезд, врезались в память намертво. Плачущие бабушки, друзья. Не по себе, когда это вспоминаю - прицепом сразу идут мысли о том, как много я тут оставила. Приходится напоминать себе, что самые дорогие мне люди все же здесь, рядом, со мной. А с остальными я могу связаться так или иначе.Живу я в Нацерет-Иллите. Красивый, зеленый город на севере страны. Климат, в принципе, похож на крымский. Днем жарко, лето не спешит заканчиваться, но совершенно нет ощущения, что ты в пустыне. Много зелени, дует ветерок. Очень странно то, что привычные взгляду деревья - акации, кипарисы, сосны - перемежаются с абсолютно необычные - кактусы, пальмы и яркие тропические цветы тут на каждом шагу. Я уже успела побывать в некоторых других городах южнее, Афуле, под Хайфой. Вот там сплошь и рядом кактусы и пальмы, Афула куда менее зеленая, там очень мало тени.Пока что я ничем особо не занимаюсь, только хожу в ульпан учить иврит, что-то делаю по дому. На улицу саму меня не пускают, поскольку я не знаю ни города, ни языка. Было довольно скучно несколько дней, когда не было ни ульпана, ни каких-то других занятий. Постоянно хочется пить. Кажется, за день, я выпиваю литра три воды, хотя в Симферополе я редко выпивала больше полутора. Действительно высока вероятность обезвоживания, перегрева, поэтому стараюсь не выходить из дома без бутылочки воды, влажных салфеток и головного убора. Во всех зданиях, магазинах, автобусах, автомобилях постоянно работают кондиционеры (мазганы). До сих пор не могу понять, как можно включать кондиционер на 18-25 градусов, когда на улице под 40. Часто мерзну именно в помещениях, выхожу греться на улицу) Многие под кондишками простывают, застужаются. У меня дома самлый лучший друг - вентилятор)) В первые дни, пока не акклиматизировалась чуток, порой возникало желание обнять его и сидеть так весь день) Сейчас, кстати, с этим намного проще. Уже и пить хочется поменьше, язык не присыхает к небу и не так жарко. Совершенно не понимаю, как здесь живут репатрианты с севера России, Украины, вообще из холодных мест.
Кроме жажды и жары мучает сонливость. Стабильно после полудня клонит в сон, вне зависимости от того, сколько часов ты проспал ночью. Люди, которые приехали сюда давно, говорят, что так будет приблизительно первые полгода, а потом режим придет в норму.
Тут действительно очень красиво. Из окон моей квартиры открывается потрясающий вид, особенно ночью, когда в городах, расположенных в долине (мой город находится на горе), загораются огни. Наблюдая эту картину, можно зависнуть перед окном очень надолго. Естественно, я не могла это не сфотографировать для отчетов друзьям))